Ты то — что ты ешь

Ты то — что ешь
Ты такой — как ты думаешь
Ты то – что тебя окружает
А самое главное то, что мысли в
Слова превращает.
Проживай жизнь в своем возрасте
Пропустишь момент – не вернешь этот миг
Радость, печаль, угрызение совести –
Все в наших руках.
Все зависит от нас самих.
Баланчук О.В.

5 стихий (первоэлементов)Трехмерное пространство, в котором мы живем, тесно связано между собой явлениями природы – ночь и день, утро и вечер, зима и лето, холод и тепло и т.д. Пять стихий, пять первоэлементов в окружающем нас мире (макрокосмосе) – это символ жизненных процессов, протекающих как в природе, так и в человеке (микрокосмосе). Который находится в зависимости от пассивной и активной сил.

Наше тело также состоит из элементов:
земли, воды, огня, воздуха, эфира. Чтобы их питать и поддерживать в гармонии с внешним миром, т.е. чтобы микрокосмос гармонизировал с макрокосмосом, существует шесть вкусов, благодаря которым происходит подпитие гармонизация внешней и внутренней среды обитания.
Шесть вкусов состоит из: земли, воды, огня, воздуха, эфира. Если в рационе нашего питания не хватает, например, кислого и соленого, то мы систематически лишаем свой организм таких необходимых элементов, как огонь, вода, земля. Если острого и вяжущих вкусов, тогда лишаем элементов огня, воздуха, и земли и т.д.
При приготовлении пищи должны присутствовать все шесть вкусов. Иначе пища не будет должным образом перевариваться, что приведет к нарушению обмена веществ и понижению функций иммунной системы.


О каких шести вкусах мы говорим.

Шесть основных вкусовЭто:
1. Сладкий вкус
2. Горький вкус
3. Кислый вкус
4. Острый вкус
5. Соленый вкус
6. Вяжущий вкус.

При этом каждый вкус создает определенный эффект: холодный и горячий, сухой и влажный.
Вкус влияет на функции организма, возбуждая или угнетая их, стимулирует или подавляет. Тем самым влияя и на психоэмоциональный фон человека. Неумеренный прием определенного вкуса может привести к дисбалансу систем организма.
Сам желудок не переваривает пищу самостоятельно. Необходимо сначала ощутить вкус языком, и тогда включается соответствующие механизмы в головном мозге. Из шести вкусов, после переваривания, остается только три: сладкий, кислый, острый. В окончательном варианте вся пища превращается в эти три вкуса.

Пряности и специиПряности и специи – необходимый элемент для приготовления блюд. Они придают блюду недостающие вкусы, легкость и помогают нашему пищеварительному тракту справиться с ней.

Сладкий вкус – создает чувство удовлетворения и комфорта.
Горький вкус – очищает рот и нарушает восприятие других вкусов.
Кислый вкус – увлажняет рот, гонит по телу “мурашки”, ”стягивает” зубы и заставляет широко раскрыть глаза.
Острый вкус – стимулирует сосочки языка, вызывает раздражение, способствует слезотечению и разжижению мокроты.
Соленый вкус – увеличивает слюноотделение и вызывает жжение на деснах, языке и в горле.
Вяжущий вкус – дезактивирует язык (обволакивает его, тем самым, нарушая его чувствительность) и раздражает горло.

Каждый вкус состоит из двух элементов:
Сладкий вкус: земля и вода.
Горький вкус: эфир и воздух.
Кислый вкус: огонь и вода.
Острый вкус: огонь и воздух.
Соленый вкус: огонь и земля.
Вяжущий вкус: земля и воздух.

Недаром еще Гиппократ сказал: “Пусть еда будет Вашим лекарством”.

Баланчук Олег

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *