Избыток во всем — это недостаток

pravilnoe-pitanieНакопление сведений о лечебных свойствах окружающей природы, наблюдение за механизмом их воздействия на человеческий организм требовали от древнего человека не только обращать внимание на факты, но и выстраивать их логическую цепочку, обращать, создавать систему, в которой разрозненные элементы представляли бы стройную конструкцию. Возьмём к примеру наше питание, т.к пища необходима для поддержания жизни. Тысячу лет назад было замечено что «плохой режим питания» может привести к болезни или преждевременной смерти.

Что значит «плохой режим питания»? Это значит — есть слишком много, употреблять изысканную пищу, много мяса, и особенно — жирного. В наш век высоких технологий, вседоступности когда человек может себе ни в чём не отказывать, есть всё что угодно и сколько угодно — он умирает от голодной смерти. С ростом уровня жизни людей питание только для утоления голода стало достаточно редким явлением. Часто случается, что человек не может удержаться от искушения перед вкусной едой. Изобилие на столе — это причина многочисленных болезней. Согласно представлениям наших предков, если есть много мяса, цыплят, уток, рыбы и приготовленного различными способами зерна — возникает риск появления «сильного внутреннего жира», способного вызвать токсикацию, фурункулы, кашель, диабет и карбункулы. Это соотносится с подходами современной медицины, согласно которой переедание приводит к ожирению, заболеваниям сердечно-сосудистой системы, диабету, гипертонии, атеросклерозу, заражению крови, вызванному фурункулами и другими гнойничковыми образованиями.

Отдавая предпочтение тому или иному режиму питания необходимо обращать внимание на процессы метаболизма и на то чтобы питательные элементы поступали в организм равномерно, а пища не снижала защитные функции клеток. Надо также иметь в виду иммунитет против некоторых инфекционных заболеваний. У классиков восточной медицины сказано:
— Предпочтение солевой пищи повышает сердцебиение и воздействует на цвет лица.
— Предпочтение горькой пищи ослабляет кожу и способствует выпадению волос.
— Острая пища приводит к затвердению сухожилий и по белению ногтей.
— Предпочтение кислой пищи способствует старению мышц и обесцвечиванию губ.
— Сладкая пища усиливает болезни рта и облысению.

Из этого можно сделать заключение, что умеренное питание является решающим фактором хорошего здоровья и долголетия. Понятие «умеренное питание» включает в себя пять аспектов:
Во-первых: количество пищи должно быть оптимальным: не следует, есть слишком много или отдавать предпочтение определённой пищи.                                                         Рационально выбранный режим питания, гармоничное сочетание вкусов, рацион составленный из «тонкой» и «грубой» пищи, мяса и овощей, особенно необходим пожилым людям, которые из-за ослабления Инь и пищеварительных функций легко переносят голодание, но не могут переваривать слишком обильную пищу. Здесь следует напомнить пословицу:  Не следует пить и есть когда нет голода и жажды. Когда возникает желание поесть, то и много пищи может оказаться недостаточным, когда желания нет, то и единственный кусочек покажется чрезмерным.
Во-вторых: следует принимать пищу в определённое время, есть лёгкий завтрак, избегать спиртного вечером, избегать съедать много или наоборот, слишком мало еды. Между приёмами пищи должно проходить 4-5 часов, чтобы пища могла перевариться. Ибо пищу, которую ты съел, которая не переваривается и не усваивается твоим организмом — будет есть тебя путём брожения, интоксикации и отложений. Таким образом, мы должны завтракать в 7 часов утра, обедать в полдень и ужинать в 18 часов.
В третьих: необходимо следить за тем, чтобы не употреблять вообще или принимать в малом количестве ту пищу, которая не является необходимой или полезной для питания организма.
В четвёртых: процесс принятия пищи должен характеризоваться такими параметрами, как тепло, «медленность», «лёгкость». Под «тёплой» подразумевается то, что и летом и зимой надо есть тёплую пищу, а отнюдь не сырую или холодную, т.к. холодная пища вредна для желудка и селезёнки. Под «медленностью» подразумевается то, что пищу необходимо медленно прожёвывать и глотать, чтобы позволить пищеварительным органам максимально всосать питательные вещества. Грубую пищу надо — пить, а жидкую глотать. Под «лёгкостью» понимается, что следует готовить пищу нежную и избегать пищи жёсткой и недовареной. Еда пожилых людей должна быть особенно хорошо проваренной чуть теплой и лёгкой, поскольку она лучше переваривается.
В пятых: надо есть свежую, соответствующую текущему времени года пищу, соблюдая при этом гигиену. Следует остерегаться употреблять скоропортящиеся продукты: мясо животных умерших от чумы, гнилые плоды и не использовать ингредиенты, которые считаются вредными. Исключительно важен сам процесс принятия пищи. Наши предки оставили нам следующие рекомендации:
-Нельзя разговаривать громко во время еды.
-После хорошей еды нельзя быстро ходить.
-После хорошей еды нельзя тотчас же ложиться спать.
-Массируйте живот после еды чтобы предотвратить все болезни.
-Прогулка после еды продлевает жизнь.
Все эти предписания должны обеспечить хорошее пищеварение и достаточное условие питательным веществам.

«Не следует, есть ничего кроме того, что кажется хорошим»

Олег Баланчук

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *