Дзен и Боевые искусства

Дзен и Боевые искусстваТрадиционные Боевые искусства и Дзен имеют два пути развития. Вин Чун Кунг Фу, как школа, вышедшая из Шаолиня, тоже в этом не исключение. Между этими двумя путями имеется коренное, хоть и едва уловимое различие. И различие, однако, столь не уловимое, что многие мастера, боевых искусств сами, возможно, его и не ощущают. Особенно, когда упускают из виду то обстоятельство, что изначально шаолинское кунг-фу – замышлялось в помощь тем, кто искал Путь к Духовному Просветлению, как средство, подкрепляющее собой практику Дзен.

Например, в своем развитии одни мастера ведут своих учеников от кунг-фу к Дзен, тогда, как другие мастера ведут своих учеников от Дзена к боевому искусству. Один подкрепляет своим искусством практику Дзен, тогда, как другие, практикуя Дзен, изначально используют для подкрепления самого боевого искусства.

Ученик, идущий “внутренним” Путем, начинает с кунг-фу. Но на высшей ступени обучения, он отбрасывает это боевое искусство и стремится обрести духовное просветление. Тогда, как ученик, идущий “внешним” Путем, начинает также с кунг-фу. И на высшей стадии обучения использует Дзен для совершенствования навыков боевого искусства, чтобы в конечном счете стать прекрасным бойцом, пренебрегая Духовной стороной Дзен.

Зная и Понимая это, наблюдая за своим развитием, нужно гармонизировать эти два пути. Чтобы двигаться вперед без фанатизма, совершенствуя себя, и развивать школу.
И при этом всём право Воли не нарушимо, всегда и во всем — это наш выбор.

Баланчук Олег

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *